 |
Во время празднования Дня независимости Республики Беларусь, 3 июля пройдут масштабные мероприятия во всех регионах страны. Готовятся к праздничным мероприятиям не только спортивные сооружения, но и кафе, рестораны, а также другие популярные жителей городов места. Руководителям и организаторам мероприятий необходимо помнить, что именно они в первую очередь несут ответственность за пожарную безопасность.
К сожалению, опыт других стран показывает, что несоблюдение правил, паника, а также безграмотные действия персонала могут привести к самым катастрофическим последствиям. Трагический пример этого года – рок-концерт в ноябре прошлого года в Бухаресте, закончившийся пожаром. Погибли более 50-ти человек. Так же, как и в Перми в «Хромой лошади» в 2009 году, в румынском клубе решили использовать пиротехнику. Фейерверк поджег потолок, а дальше началась паника и давка. Выводы из подобных ситуаций должны делать в первую очередь собственники объектов, ресторанов, кафе. В них всегда находится большое число посетителей, а вместе с горючими декорациями, сценическим оформлением, драпировками и неправильной эвакуацией все это может привести к массовой гибели людей.
Следует помнить, что применение пиротехнических средств, эффектов с применением открытого огня на сценах, в спортивных сооружениях с трибунами при проведении массовых мероприятий не допускается. Персонал должен быть обучен и пройти пожарный инструктаж, уметь грамотно и быстро эвакуировать посетителей в случае нештатной ситуации. Еще раз обратите внимание на пути эвакуации – они должны быть доступны и свободны. В помещениях, где проходят праздничные мероприятия, расчет количества человек определяется исходя из 0,75 м2 площади пола на одного человека. Заполнять помещения людьми сверх нормы не допускается. Если в помещении отсутствует электрическое освещение, то мероприятие можно проводить только в дневное время. Оформление иллюминаций и гирляндами должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.
Во время проведения мероприятий для детских групп у администрации учреждения, где оно проходит, должны быть пофамильные списки ребят и их количество, что необходимо в случае эвакуации. С детьми обязаны постоянно находиться взрослые.
Для гостей праздников и мест массового скопления людей существуют правила безопасности. Чтобы не стать жертвой толпы, в первую очередь, в идеале лучше ее избегать. Люди, объединенные одной общей эмоцией, будь то эйфорией или страхом, всегда несут в себе потенциальную опасность. А катализатором к действию может быть что угодно – от призыва любимого артиста «поднять выше ваши ручки» до сигнала пожарной автоматики. В этом случае толпа может стать опасной и даже агрессивной.
Еще до мероприятия нужно продумать множество мелочей. В первую очередь, на массовые мероприятия стоит ходить вместе с друзьями. В случае, если кому-то из вас понадобится помощь, товарищи смогут помочь, привести в чувство и позвонить в скорую.
Внимательно отнеситесь к выбору наряда. Уж поверьте, ваши бусы, браслеты, колье и галстуки никто во время концерта по достоинству не оценит, а вот зацепиться за них – милое дело. Также очень не приветствуются балахоны и другая просторная одежда – чем больше места вы занимаете, тем хуже, плюс на подобных вещах часто встречаются разного рода завязки и веревки. Поэтому ваш идеальный вариант – максимально облегающая одежда и минимум аксессуаров. И да, девушки, не забудьте оставить дома каблуки.
Но если вы уже оказались в большом паникующем потоке людей, а выйти из него не представляется возможным, следуйте простым рекомендациям:
– двигайтесь по направлению толпы, а не против него;
– постарайтесь держаться подальше от центра толпы, а также от стеклянных витрин, решеток, заборов и других мест, где можно получить травму;
– старайтесь удержать равновесие и не упасть, а если упали, защищайте голову руками и пытайтесь немедленно встать. Для этого следует быстро подтянуть к себе ноги, сгруппироваться и рывком подняться, используя движение толпы;
– не пытайтесь найти и, тем более, поднять вещи, которые вы выронили или потеряли, это практически бесполезно и связано с риском для жизни;
– чтобы избежать случайного удушения, снимите галстук, шарф, уберите волосы под пальто или куртку. Застегнитесь, подтяните пояс;
– освободите руки, они должны быть свободными, согнутыми в локтях и прижатыми в районе диафрагмы;
– принимайте удары и толчки на локти;
– защищайте диафрагму напряжением рук;
– не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, чтобы не стать частью толпы;
– успокойте людей, которые находятся в панике – они вредят себе и окружающим.
Соблюдайте эти правила – они могут сохранить вам жизнь.
Самая большая опасность при грозе - поражение молнией. Чтобы избежать её, нужно знать как себя вести во время ненастья.
Не располагайтесь во время грозы рядом с железобетонным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода. Не касайтесь поверхности стволов деревьев, металлических конструкций. В зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5 − 2 метра от высоких объектов: дерево, опора ЛЭП. Не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не дотрагивайтесь до них руками, не стойте вблизи молниезащитного заземления.
Что делать, если непогода застала Вас:
- в квартире, доме, здании: в первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.
- на улице: покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.
- в машине: прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.
- в лесу: держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.
- на открытой местности (в поле): не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).
- на водоеме: выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды, переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.
Первая помощь при поражении молнией:
- быстро определите состояние пострадавшего
- незамедлительно проведите реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
- согрейте пострадавшего
- обработайте места ожогов и сопутствующие раны
- дайте анальгин
- срочно доставьте пострадавшего в больницу.
Как этого ни жаль, но зима ежегодно уносит с собой жизни нескольких десятков человек, в числе которых есть и дети. Не исключением стал и Мозырский район, где прошлый холодный сезон был омрачен гибелью учащегося одной из сельских школ. Коварность льда заключается в том, что несмотря на небольшую толщину он визуально кажется безопасным. Именно поэтому в ледяной плен попадают не только дети, но и взрослые.
Что же необходимо знать про лед, чтобы не оказаться его заложником? Во-первых, следует помнить, что лед всегда будет иметь меньшую толщину возле берега реки, в местах вмерзания растительности и предметов, у стоков в водоемы. Помните также, что наибольшую опасность лед представляет в периоды его замерзания и таяния. И чаще беседуйте с детьми об опасности льда во время холодной поры года.
Мозырское районное подразделение МЧС.
Правила поведения, чтобы не стать жертвой воровства и мошенничества
* Никогда не оставляйте ценные вещи без присмотра.
* Избегайте ношения брюк с широкими карманами и хранения в них денег.
* Никогда не доставайте деньги из сумочки в многолюдных местах, не хвастайтесь, что у вас их много.
* Девушки-подростки должны носить сумочку с деньгами и дорогими вещами перед собой, придерживая ее рукой. Все застежки должны быть закрыты. Во время покупок не расставайтесь с сумочкой.
* Самый безопасный способ носить наличные деньги или другие ценные вещи - сумка или кошелек, которые можно повесить на шею и закрыть одеждой.
* Имейте при себе небольшое количество наличных денег, храните их во внутреннем кармане пиджака.
* Не носите бумажник в заднем кармане брюк, не зря воры называют его «чужой карман».
* Если в толпе вас постоянно толкают, мешают передвигаться, отвлекают - это верный признак «работы» карманника. Будьте предельно внимательны.
* Находясь в толпе, держите сумку в руках так, чтобы ее нельзя было открыть или разрезать лезвием.
* Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание. Избегайте рукопожатий с незнакомыми людьми.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
* Никогда не нарушайте Закон.
* Осторожно ведите себя с чужими людьми, никогда не верьте самым красивым словесным обещаниям, рекламе о ’’золотых горах”.
* Не вступайте в контакт и не передавайте свои деньги подозрительным людям, не играйте с ними в любые игры, лотереи, не верьте им. Старайтесь реже бывать в криминально опасных зонах.
* Не допускайте мысль о том, что можно быстро разбогатеть, кого-либо перехитрить, обыграть или обмануть. Рассматривайте быстрый успех, везение как сигнал опасности.
* Избегайте случайных знакомств и контактов, не поддерживайте разговоры с прохожими и попутчиками, не открывайте им свои планы и возможности, не давайте адреса и телефоны незнакомым людям.
* Немедленно обращайтесь в милицию в случае обнаружения обмана. *Не устраивайте самосуд над пойманным мошенником, поскольку можно наделать много непоправимых ошибок.
* Если вы подверглись воздействию вора или мошенника, незамедлительно сообщите об этом в милицию. Вероятность того, что злоумышленников задержат сразу после совершения преступления, очень велика.
Количество просмотров:
|
 |